「つまんでご卵」の生食賞味期限は1ヶ月と非常に長いです。

なぜ、こんなに長いのでしょうか?

産卵後の卵の表面は、「クチクラ層」という乾燥した薄い膜で覆われています。

この膜は、卵に菌が侵入しようとした時の最初の防壁ともなるものですが、洗うことで簡単に取れてしまいます。


普通、スーパーなどで見かける市販の卵の場合、ほとんどが洗卵されています。

それに対して、「つまんでご卵」は無洗卵となっているため「クチクラ層」が残っています。

「クチクラ層」があるおかげで、菌が外から侵入するのを防いでくれるのです。

だから、市販の卵よりも菌に強くて長持ちするのです。


実際、25℃に保った保存テストでは、40日間が経過しても卵内部の菌は全く増えていなかったそうです。

これが、生食賞味期限1ヶ月の根拠となっているのですね。