開業したのは2008年4月。
このお店を運営しているのは、「つまんでご卵」を開発した早瀬憲太郎氏が代表を務める有限会社「緑の農園」です。
普通あるようなケーキ屋さんとは少し趣きが違っていて、穀物の利用の一形態として、小麦を主体としたケーキを作りたいという思いで始まったそうで、「安全で美味しく、本来の製法で作られたもの」にこだわったケーキ作りをしている工房です。
そんな理由から選ばれた原材料には、国産無農薬栽培石臼挽き小麦粉や喜界島産のキビ糖(うまみ砂糖)、種子島産キビ糖、糸島市波多江養蜂場のはちみつ、岐阜わらべ村の米水飴、イタリア産の有機レモンストレート果汁100%、そしてつまんでご卵など、選りすぐりの逸品揃いです。
この工房で作られているのは、1番人気のつまんでご卵糸島ロールケーキの他、塩麹キャラメルのロールケーキ、発酵バターの風味が詰まったマドレーヌ、香料不使用のフィナンシェ、きび糖、ココア、紅茶の3種類のクッキー、つまんでご卵と地元の牛乳「伊都物語」で作ったプリンなどがあります。
糸島ロールや塩麹キャラメルのロールケーキは、ネットショップでも購入できますよ♪
つまんでご卵ケーキ工房